Главная » Полезное » Документы » Перерегистрация 2014
версия для печати

Перерегистрация 2014

Гражданский Кодекс по осени читают.

 

Небольшой обзор изменений законодательства, максимально приближенных к действующим реалиям.

Изменения вступившие в силу с 01.09.2014г.

 

1. Нотариальное удостоверение протоколов

Статья 67.1 пункт 3 Гражданского кодекса РФ гласит:

- ЗАО, непубличные ОАО: протоколы общих собраний акционеров в непубличных акционерных обществах и ЗАО удостоверяются либо регистратором, либо нотариусом. Такие общества имеют право самостоятельно вести реестр акционеров вплоть до 01.10.14г.

- Публичные ОАО: для публичного акционерного общества собрания акционеров удостоверяются исключительно регистратором.

- ООО: Протоколы общего собрания участников ООО удостоверяются нотариально в случаях, когда иной способ не предусматривается уставом этого же собрания либо иной способ не принимается единогласным решением этого же собрания.


Выходит, что паника, которую нагоняют в отношении ООО, является напрасной. Но если на собрании собираются не все его участники, а положений по подтверждению принятия решений не имеется, то без нотариального заверения не обойтись.

Если собрание проводится с присутствием всех участников в очной форме, то можно внести пункт об определении способа удостоверения факта принятия решения общего собрания, выбрав способ, предложенный кодексом или не противоречащий ему. Самым простым способом является подписание протокола собрания каждым из участников.


Пример:

Вопрос повестки дня: определение способа удостоверения факта принятия решения общего собрания участников

Постановили: способом удостоверения факта принятия решения установлено подписание всеми участниками общества протокола общего собрания.

 

Если в обществе состоит только один участник, данная норма на него не распространяется, поскольку не распространяется на единоличные решения. Но по данному вопросу пока нет официальных разъяснений.

Законодательство о нотариате пока не содержит описания действий по нотариальному удостоверению собраний, поэтому в этом вопросе также необходимы разъяснений, который на сегодняшний день нет.

Если общество состоит из одного участника, то по смыслу данной нормы она не должна распространяться на единоличные решения. Но официальных разъяснений по данному вопросу пока нет.
Что же касается нотариального удостоверения собраний, то законодательство о нотариате на данный момент не содержит описания подобного действия, а значит здесь также нужны будут разъяснения, которых тоже нет.

 

2. Публичные и непубличные акционерные общества.

Наконец-то из ГК было исключено понятие «закрытое акционерное общество». Так и не были приведены ФЗ «Об акционерных обществах» под данные нововведения. Может показаться, что отличия подобно ЗАО и ОАО имеют и публичные и непубличные общества. Однако это не совсем верно. Права и устав акционеров непубличных обществ имеют минимальные сходства с ЗАО, больше походя на ОАО.

Публичные и непубличные общества имеют некоторые отличительные характеристики:

- Непубличное общество должно иметь название следующего вида: Акционерное общество «Солнце». А фирменные наименования публичных обществ должны прописываться с указанием того, что общество является публичным. Пример: Публичное акционерное общество «Солнце». Законодательно не уточняется, какую аббревиатуру необходимо указывать,  но аббревиатуры «ЗАО» и «ОАО» уже в прошлом.

- Размещать ценные бумаги в публичном доступе непубличные акционерные общества не имеют. Ценные бумаги таких компаний не могут обращаться на торгах фондовых бирж, а также иных организаций торговли на рынке ценных бумаг.

- В устав непубличного акционерного общества могут вноситься положения о преимущественных правах приобретения размещаемых обществом акций (с преимущественным правом приобретения в ЗАО при продаже ценных бумаг третьим лицам не путать!).

- У публичных компаний более сложная структура органов управления. Также у них расширены обязанности по раскрытию информации.


Открытые акционерные общества, созданные до 01.09.2014г, которые попадают под критерии публичных обществ. Они признаются таковыми вне зависимости от того, есть ли указания этого в наименовании общества.

 


3. Два «директора» от одного ООО

Полномочия выступить от имени юридического лица могут иметь несколько лиц, которые действуют независимо друг от друга либо совместно. Это устанавливается учредительным документом. Сведения включаются в единый государственный реестр юридических лиц (статья 53, пункт 1, абзац 3 гражданского кодекса РФ).

Можно понять мысль законодателя: заимствуется опыт западных компаний. К тому же, само понятие «единоличный исполнительный орган» означает не его единственность как число, а право единолично принимать решения, независимо от иных лиц.

Но по довольно скудной норме можно с уверенностью сказать, что «дополнительные» лица могут действовать без доверенности со стороны юридического лица. Но нет ни слова о порядке избрания этих лиц, о внутрикорпоративных отношениях, об иных полномочиях. Вполне возможно, что законодатель предоставляет возможность самостоятельно определить данные в уставе компании.

 

4. Обязательная оценка неденежных вкладов при внесении в уставный капитал ООО

Неденежные вклады в уставный капитал общества должны выражаться в денежной оценке независимыми оценщиками. Определять денежную оценку неденежных вкладов выше суммы, определенной независимыми оценщиками, участники хозяйственного общества не вправе (статья 66.2 пункт 2 абзац 2 Гражданского кодекса РФ).

Нет какого-либо порога в данной норме, при котором учредители и участники могут самостоятельно оценивать имущество, вносимое в уставной капитал. Это означает, что независимая оценка неденежных вкладов является обязательной вне зависимости от размеров оценочной стоимости.

 


5. Упрощение процедуры реорганизации в форме преборазования.

При осуществлении процедуры реорганизации в форме преобразования с 1-го сентября, обязательство по уведомлению регистрирующих органов по форме Р12003 исчезает. Также не надо размещать публикации в «Вестнике государственной регистрации». Остается только представить вместе с формой Р12001 пакет документов, который соответствует последнему этапу реорганизации. В ГК отменяется обязанность по составлению передаточного акта в случаях слияния, преобразования и присоединения, однако на первых порах пользоваться все же не стоит.


 

+7 (473) 2-602-152(многоканальный)

Вас зовут

Телефон

Тема