Главная » Полезное » Новости » Преднамеренное и фиктивное банкротство
версия для печати

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Банкротство юридического или физического лица в течение нескольких лет регулировалось и сегодня продолжает регулироваться Уголовным кодексом России, а точнее, статьями 196 и 197. Вместе с этим важнейшим источником права следует также назвать многочисленные нормативно-правовые акты, которые сегодня появляются буквально ежемесячно в связи с тяжелой экономической ситуацией в нашей стране. Правительство реагирует на увеличение фактов признания себя банкротом и увеличение судебных разбирательств по этим делам.

Вопрос о том, насколько правомерным является банкротство той или иной компании или физического лица или это сообщение о невозможности продолжения деятельности и выплаты долгов кредиторам является фиктивным, остается открытым несмотря ни на какие постановления и появляющиеся статьи в Уголовном кодексе. Причина этому в элементарной нечистоплотности самих физических лиц или руководителей компаний, которые стремятся забрать с собой все, что только можно забрать перед объявлением себя банкротом.

Если постараться объяснить общий смысл статей Уголовного кодекса, то он достаточно прост и понятен. Смысл этот кроется в том, что для объявления себя банкротом юридическое или физическое лицо должно провести ряд действий или процедур, которые позволят признать банкротство. В случае же предоставления заведомо ложной информации за это правонарушение последует серьезная ответственность.

Статья 196 УК РФ:

«Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов…»

Статья 197 УК РФ:

«Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности…»

Вполне нормальным и понятным явлением кажется стремление человека продать свой бизнес и имущество даже по заведомо низкой стоимости, чтобы получить последнюю прибыль и отдать эти суммы кредиторам в случае наличия таковых. Однако именно факт вывода средств многими физическими или юридическими лицами и заставляет многих кредиторов бить тревогу и настаивать на расширении своих полномочий от государства в отношении своих должников.

Проблема для кредиторов понятна. Когда физическое или юридическое лицо понимает всю несостоятельность своего предприятия, компании или дела, оно приступает к процессу вывода всех средств и только после завершения этого процесса заявляет о своем банкротстве. В результате этот банкрот, который получил статус совершенно незаконным путем, остается и при своих деньгах, и обманывает государство, и оставляет кредитора ни с чем. С банкрота требовать нечего, и кредиторы, разумеется, проигрывают в этом случае.

Чтобы лучше понять, в каком случае правда, а в каком — ложь, приведем пример. Нам известно одно общество с ограниченной ответственностью, у которого есть задолженность в два миллиона рублей. Вместе с задолженностью предприятие имеет административное здание, которое сдается в аренду, приносит ежемесячно прибыль. Стоимость самого здания оценивается в 10 миллионов рублей.

Если представитель ООО скрывает факт наличия этого здания на балансе предприятия, это нарушение. Если он продает его накануне перед подачей заявления о банкротстве за 100 тысяч рублей, это тоже является нарушением, которое может повлечь за собой уголовную ответственность.

В таком случае порядок действия прост. Необходимо вернуть административное здание, признав продажу незаконной, установить на него рыночную стоимость, продать его по приемлемой цене, оплатить долги и восстановить нормальное, работоспособное состояние предприятия.

Но, безусловно, в совершении незаконной процедуры преимуществ больше, так как в результате представитель ООО избавляется от всего и становится свободным человеком.

Что делать, если этот представитель был просто управляющим, а не основателем ООО? И насколько законно была проведена процедура банкротства, если предприятие, например, занималось продажей дорогостоящего топлива или какой-либо продукции и выходило на оборот более 100 миллионов рублей в месяц?

Вопросов много, и некоторые вопросы уместнее задать законодателям. Уголовный кодекс переписывается постоянно, и статьи 196 и 197, которые в течение длительного времени описывали порядок действий при создании и развитии неплатежеспособности, не являются исключением.

Но, разумеется, каждый из тех, кто имеет свое собственное предприятие, занимается предоставлением крупных денежных сумм или просто отлично разбирается в юридических делах и предоставляет юридические консультации, понимает, что законодательство в нашей стране было и остается просто откликом на действия, которые происходят в нашей стране. Наши законодатели никогда не продумывают действия и события на несколько шагов вперед, а просто реагируют на те или иные явления, изменения или события, которые уже имели место быть и — более того — неоднократно повторялись.

Воздействовать на законодателей, с этой точки зрения, абсолютно бесполезно, но отличным решением может стать самостоятельное понимание и четкое осознание разницы между законным, фиктивным и преднамеренным банкротством. Постараемся разобраться во всех этих тонкостях.

Начнем с фиктивного банкротства. Здесь все просто. Предприятие, которое имеет на своем балансе неплохое состояние, просто подает фиктивные документы, и вопрос закрыт. На самом деле, имущества, которое числится за предприятием, вполне достаточно для проведения операции по финансовому оздоровлению, но учредитель предприятия или физическое лицо понимает, что выгоднее вывести все и затем спустя какое-то время открыть свое новое дело на эти деньги. В результате успешного завершения процедуры фиктивного банкротства в первую очередь свои деньги теряют кредиторы, но и государство остается если не в дураках, но очень близко к этому положению.

Преднамеренное банкротство также является незаконным, но доказать эту фиктивность, которая не выявляется ни по документам, ни по операциям по выводу, практически невозможно. Опытным юристам и налоговым инспекторам это удается, но опять же это требует большого опыта и умения.

Вся суть проведения процедуры преднамеренного банкротства заключается в следующем. Юридическое или физическое лицо выводит все активы абсолютно законным способом. Способ этот прост — все имущество продается по цене, которая во много раз ниже реальной, рыночной стоимости. Разумеется, имущество получает партнерская компания или дочернее предприятие этой компании, которое затем возвращает все эти объекты обанкротившемуся учредителю или физическому лицу.

После продажи учредитель той или иной компании или организации подает все необходимые документы для оформления банкротства и становится неплатежеспособным лицом, за спиной которого, на самом деле, находятся неплохие активы. Если вовремя обратить внимание на этот вывод активов и стоимость имущества, которое выставляется на продажу, можно предотвратить совершение этой незаконной процедуры, но для этого недостаточно собственных наблюдений и контроля.

Разобраться со всеми видами банкротства непросто даже профессиональным юристам, и каждый случай индивидуален и требует особого подхода. В случае возникновения сложностей с оформлением процедуры банкротства или стремлением вернуть свои деньги у компании, близкой к банкротству, не следует решать проблемы самостоятельно. Обратитесь к специалистам, которые помогут вам доказать свою правоту!

 

 

 

 

 

 

 

 

+7 (473) 2-602-152(многоканальный)

Вас зовут

Телефон

Тема